我的模范父母

作者: 小魚   發布時間:2020年07月12日

  最近常在網上刷到很多關于父母不理解孩子的話題,我才發現自己其實特別的幸福。

  我身邊就有一個朋友,她常常向我傾訴關于她的媽媽。這個朋友的成績很優異,起初我真的以為她是天生聰穎,原來并不是。經過她的訴說,我才明白她媽媽很愛拿她和別人做比較。就比如她明明已經很努力地拿到了第2名,她的媽媽也會怪她沒有拿到第1名。她媽媽不喜歡她接觸學習以外任何的東西,她特別喜歡畫畫,也喜歡做手工,這些她也只能偶爾在學校偷偷的做。

  此外,我還經常聽她說她媽媽也喜歡那別的孩子好而自己孩子不好的地方來比較。就好比說我們有一個朋友在母親節是親手做了一塊蛋糕給媽媽,她媽媽就拿來比較,說她不如這朋友孝順。還有一次好不容易求到她媽媽讓我到她家做手工時,她媽媽也拿我的作品和她的作品做比較。我的手藝本來就好,因此在我的作品面前她的作品便顯得有點不堪入目。但她媽媽絲毫不留情地不斷挑出她作品里不好的地方,仿佛她就是一個什么都不會的人。

  她似乎也沒有自己的隱私。房間和媽媽一起睡,沒有自己的書房,一個很大的柜子擺放書本,玩具,文具等等,但媽媽時刻都會去翻看,就連書包,鉛筆盒她媽媽也會去翻動。若換另一種說法,她媽媽清楚了解自己孩子每天所上的課,去學校之前會替她檢查好書包和文具盒以免漏了什么,如果檢查后還是漏了,媽媽會立刻把漏了的東西帶到學校給她。這樣似乎很好,盡管忘了帶作業和課本也不必害怕。可如果是我的話,我寧愿被老師打罵也不能沒有自己的隱私。而且,我認為這種行為會造成孩子的不自律。

  現在說說我的父母。盡管他們沒有給我買想要的,偶爾也會對我買的東西有意見,有時我們也會吵架。但我真的很喜歡他們。他們不會拿我和別的孩子做比較,也不會阻止我做學習以外的東西,有時他們也會支持我,并給我提供材料。我爸爸是個盡責的爸爸,他沒有帶我們出過國,卻在每次放假時帶我們一家人到附近的州屬去過夜,有時周末也會帶我們到動物園,農場等地方一日游。我的媽媽是個上班族,回家后還有很多家務等著她做,雖然偶爾會抱怨幾句,但她絕不會逼我做我不想做的事情。有時我會忍不住問,為什么他們和別的父母不一樣,不會過分要求我的成績,他們總會說到我的成績也沒有很差。確實,我在學校里讀第1班,成績平平。所以我不明白,既然我在家不怎么學習,也愛玩手機游戲愛畫畫愛做手工,有時上課時也會發白日夢,是個普普通通的學生,我的爸爸媽媽也經常會鼓勵我獎勵我,那為什么別人的孩子在家也會復習,上課專心,成績優異,換來的卻總是父母的恨鐵不成鋼?

  所以我希望家長們不要對自己孩子的要求太過高,反倒造成孩子的心理壓力。也希望家長們能像我的父母一樣多多對自己的孩子表達關愛,不再讓孩子活在自己的控制zhong。

大家正在看

相關作文

欧美区一区二区视频在线-国产欧美一区二区三区