別用生命試法

作者: 曉冬   發布時間:2019年03月15日

  法律法規是建立在前人的實踐而立下的教訓,當今的人們卻常常忘記這些血的教訓,去重蹈前人的覆轍,也再一次用生命在向人們示法。

  “天下之事,不難于立法,而難于法于必行;不難于聽言,而難于言之必效。”張居正曾這樣的感悟法在人們生活中對法律的不同態度。

  在生活中法處處存在,不在一條道路上有法,甚至在一些公共場所也不缺少法的身影,法律的規定不是為了限制人們在某一領域中探索,而是為了不讓人們的生命受到危險。近幾年,不少有以身示法的人們有在野生公園中向鱷魚扔石頭而至傷鱷魚被處罰的;有在公園逃票誤進獅子園致死的;也有在樹上找到鳥巢,并販賣國家二級保護動物的。最后被刑事判罪的等等事件數不勝數。

  動物是人類最好的朋友,而人類卻成為利益去傷害動物,以至無心的觸犯法律,以身示法,走上了人生的不歸路,也讓人生有了污點。

  違法之事不可為。具體的法律的規章制度,在我們大多數人中最大不熟悉的,也有一些事在我們心中默認的。法律法規在我們的生活中不斷的完善,人們在觸犯法律后也是后知后覺,在網紅的世界中有些人尊法守法,卻有些人為了獲得關注,以身示法。前段時間就有一件網紅犯法事件出現在我們的視野中,網紅莉哥為博眼球改造國歌引起了廣大觀眾群體的反對與討論,最終莉哥因觸犯國歌而被處罰,并被要求退出網紅圈。這件事讓我們不禁去思考,原來法律就在我們身邊,原來我們身邊不少用生命示法的人和守法懂法的人,法律是為了讓我們生活在一個規范和諧的社會中,身為中華人民的我們更應為法做出一些力,學法、懂法、遵法、守法。

  俗話說:“無規矩不成方圓。”老一輩的人一直遵守著這句話中的道理,而我們這一代的新青年更應該去遵守“規矩”,在法律社會中生活,創造一個法治國家。而中國也不一刻不依法治國,法律的重要性我們體會得到,也認識到。如無法律,則不成家;如無法律,則不成社會;如無法律則不成國。法律是國家治理之本,國家也才能更好的發展。

  遵法無小事,守法是大事,我們應在法律的規范中行事,更不能以身示法,也不用生命示法。

大家正在看

相關作文

免费99精品国产自在现线